算法 专栏

摘要: 这次招新题的算法题有三道小题,36点游戏和矩阵还原两小题。第二题:算法设计(要求具备较强的程序设计功底、抽象联想能力和逻辑分析能力。对数据结构和算法有比较好的理解。底分:9分)额外要求:只能使用 C/C++语言编写,只能使用C/C++标准库,不得使用第三方库,独立完成,不得抄袭他人的代码本题分数计算 阅读全文

Publish © 2017/10/10 13:04:24 林鑫 阅读(60)


摘要: 前段时间我在刷题的时候碰到这样一道题目,题目是这样的:http://poj.org/problem?id=1061 Description两只青蛙在网上相识了,它们聊得很开心,于是觉得很有必要见一面。它们很高兴地发现它们住在同一条纬度线上,于是它们约定各自朝西跳,直到碰面为止。可是它们出发之前忘记了 阅读全文

Publish © 2017/7/25 20:24:03 劳一柯 阅读(182)


摘要: 各位小鲜肉,马上就是工作室的编程比赛了。相信好多小伙伴还不是很清楚比赛的形式和注意要点,这里老腊肉来给你们科普科普。本次比赛是两人结队编程,虽说最终成绩主要还是看个人实力,但如何良好的配合也是其中的关键。首先,比赛过程中两人共用一台电脑,这样的规则限制了编写代码和调试代码环节。一般解算法题有如下步骤 阅读全文

Publish © 2016/10/10 19:41:59 王超平 阅读(306)


摘要: 一直想做一个空课统计的扩展功能——排班系统,要做这个系统的关键就是如何写出排班的算法。之前自己想了一个优先级的算法,是以人为优先级,即谁的空课数量最少给谁先排班。然而,这种以人为优先级的算法还没开始动手敲就发现了诸多问题。后来,在黄成的提醒下,在网上搜索了下相似算法,发现了这篇博客。 运用这篇博客的 阅读全文

Publish © 2016/10/1 10:00:46 郭昌裕 阅读(309)


摘要: 要求:判断两个命题公式是否等价。1、首先分析题判断两个命题公式是否等价,是指逻辑上的等价,如a|~a等价于0|1。2、选择算法最开始想到的是用真值表赋值,当且仅当在所有赋值下,命题1与命题2的值相等时,两个命题公式公式等价,时间复杂度为O(2^n)。后来,想到可以将命题转换为主析取范式,当且仅当两个 阅读全文

Publish © 2016/9/19 14:03:55 林鑫 阅读(249)